5to. Encuentro de arroz agroecológico

Será el 2 de julio de 9 a 16, en la Casa de Itatí, en Avellaneda.

Organizan el Inta y la Subsecretaría de Agricultura Familiar.

Aquí el programa del encuentro.

§ Presentación de los participantes.

§ Se comparte y se retoma los acuerdos de la jornada anterior realizada el 13 de marzo del año 2009, los mismos consistieron en:

1- Fortalecimiento de las Organizaciones. Herramienta de Micro Crédito.

Proyecto de Microcréditos en los Departamentos de San Javier, Garay, Vera y General Obligado

Acuerdos:

§ Designar un referente de la Mesa de Agricultura Familiar por cada uno de los Departamentos en el transcurso de la semana que viene.

§ Definir a las personas que participarán de la Mesa.

§ Mayor comunicación entre los integrantes de la Mesa, el equipo técnico y los Productores.

§ Organizar desde la parte organizativa lo administrativo.

§ Remo Vénica expresa que se puede nombrar ahora a los referentes y luego de tres a cuatro meses cuando se realicen las asambleas se dará validez.

2- 1. Evaluación de la presentación del Arroz Agroecológico en al 3era Fiesta Provincial de Semillas Nativas y Criollas

2-2 Experiencia de cultivo de arroz en San Javier

– Compartir los resultados de la experiencia.

-Análisis de costos

2-3 Experiencia el el establecimiento de Remo Vénica.

– Compartir los resultados de la experiencia.

-Análisis de Costos

3-Proyecciones del Arroz Agroecológico

Bajo inundación: inversiones necesarias: obras de infraestructura, riego, maquinarias (plantadora, cosechadora, descasdaradora): inversion y diseño.

Selección de variedades

Secano: factibilidad, inversiones necesarias: obras de infraestructura, riego, maquinarias (plantadora, cosechadora, descasdaradora): inversion y diseño.

Selección de variedades

4- Seguimiento de otros productores que hacen arroz y 5- Consolidar un equipo técnico de acompañamiento a Rodolfo Vicino.

– Se acuerda:

§ Trabajar con el equipo para elaborar un recorrido durante 15 días que restan.

§ Consolidar Institucionalmente el Equipo Técnico PSA- SSDRyAF, INTA, IPAF, MAGIC.

§ Ampliar el Equipo PSA- SSRDyAF.

§ Organizar las actividades desde el relevamiento, seguimiento hasta la obtención de créditos.

§ informe de los Técnicos

6- Enfoque de Desarrollo: Comercialización.

7- Capacitaciones

8- Situación del Análisis de la muestra de variedades por el INTA Castelar.

Actividades a Realizar

§ Organizar la cosecha y el secado.

§ Hacer intercambios.

§ Sistematizar la experiencia.

§ Hacer la actividad por etapas

§ Realizar parcelas para aprendizaje

§ Coordinar con los Molineros e invitarlos a las reuniones.

§ Pensar en máquinas: descascadoras (a la cooperativa), Trilladora (escuela Masías) y la Secadora (con los molinos).

§ Pensar qué se hace con la producción.

§ Evaluar – Armar una estrategia de comercialización

§ En Mayo hacer una capacitación en estrategias de comercialización y nuevas siembras.

§ Anotar a todos/as los Productores/as que participan de la experiencia.

§ Dejar en claro todos los elementos que se necesitan.

§ Juntar la información, escribirla y pasar la información.

§ Falta el valor del producto (hacer ensayo de la producción).

§ Hacer una recorrida por todos los predios donde el Productor hace arroz.

§ Realizar una capacitación

§ Confeccionar etiquetas.

§ Invitar a otros productores/as en el día de la cosecha.

§ Ver tema de almacenamiento.

§ Promocionar los alimentos sanos.

Hacer una difusión y una vinculación. 

Organizan:IPAF INTA y Subsecretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar.